Gastronomia
Os pratos típicos de Vila Verde, são essencialmente:
- ARROZ DE FRANGO PICA NO CHÃO – que consiste em arroz frango criado à solta no campo, confecionado com o sangue do próprio frango (noutras regiões é designado por Arroz de Cabidela) que se pode comer em qualquer restaurante mas somente por encomenda.
- PAPAS DE SARRABULHO – prato confecionado com várias espécie de carnes, em cuja confeção é também utilizado sangue de porco cozido. Este prato é geralmente acompanhado com rojões e muito embora em alguns restaurantes seja servido ao longo do ano, é tradicionalmente servido na altura da Festa de Santa Luzia (13 de Dezembro).
Doçaria Tradicional:
- A doçaria tradicional de Vila Verde é essencialmente constituída por: Doce de Romaria, Marmelada, Geleia de Marmelo, Pudim à Abade de Priscos e Pão de Ló. Além disso, na época natalícia, temos ainda os Mexidos (também designados por Formigos), Aletria, Bolinhos de Jerimu e Rabanadas.